Ad
  Радиоуправляемые электролеты

По материалам журнала "Моделист-конструктор" № 3'96
"Электролеты - это перспективно"
С. СОБАКИН, инженер, г. Дубна Московской обл.

Класс F5F

Правила проведения соревнований

Вначале отметим, что класс F5B FAI является международным чемпионатным и соревнования проводятся в соответствии с правилами Международной федерации авиационного спорта FAI. Этот класс разделен на два подкласса (F5B FAI и F5F FAI), отличающихся, по сути, только ограничениями по источникам питания электродвигателей. Так, в подклассе F5B FAI масса батареи, включая кабели, соединительные элементы и изоляцию, не должна превышать 1100 г при числе отдельных никель-кадмиевых элементов не более 30. В подклассе же F5B FAI/10 cell количество отдельных элементов в батарее питания ограничено десятью, не более. Так как в России сейчас культивируется лишь второй подкласс, подробно познакомимся именно с ним.

Соревнования радиоуправляемых планеров с электродвигателем включают два упражнения — "Дальность" и "Продолжительность с точностью приземления". Оба упражнения исполняются в течение одного зачетного полета. Их же в одних соревнованиях должно быть выполнено минимум два.

Организация маршрута: две воображаемые вертикальные плоскости, отстоящие друг от друга на расстоянии 150 м, определяют поворотные линии и называются "база А" и "база В". Линия безопасности устанавливается перпендикулярно этим плоскостям. Устройство визуального наблюдения за пересечением баз "А" и "В" организуется на расстоянии 5 м от линии безопасности.

На базе "А" на безопасном расстоянии от устройства визуального наблюдения начинаются воображаемые "ворота" шириной 20 и высотой 3 метра. Граница "ворот" по ширине маркируется на земле. Для посадки размечаются два концентрических круга диаметром 15 и 30 м, расположенных в таком месте, где нет риска столкновения моделей, одновременно выполняющих упражнение на дальность, либо на прохождение "ворот".

За каждый полет начисляется результат, представляющий собой сумму оценок обоих упражнений каждого тура данного участника соревнований. Если выполняется более чем два полета (тура), наименьший результат каждого участника отбрасывается, а другие суммируются для выведения окончательного результата. Последняя сумма и определяет место, занятое спортсменом в соревнованиях. При равенстве результатов для определения победителя повторяется упражнение на дальность.

Запуск: перед ним пилот должен показать своему хронометристу, каким образом он управляет двигателем своей модели с помощью радиопередатчика (включено, выключено, реверс). Запуск осуществляется за пределами маршрута в пределах 10 метров от базы "А". Модель с работающим двигателем отпускается или выбрасывается в воздух непосредственно с рук пилота или его помощника без помощи со стороны. При этом модель не должна запускаться с высоты, превышающей ту, до которой может дотянуться человек, стоящий на земле.

Упражнение "Дальность" должно быть выполнено в течение 180 секунд с момента, когда модель с работающим двигателем запускается в воздух с рук. Время схода с рук отмечается одним из хронометристов.


Рис. Организация площадки для соревнований моделей класса F5B

Данное упражнение должно выполняться с не менее чем двумя наборами высоты при работающем моторе. При этом пилот самостоятельно решает, сколько времени он затратит на каждый моторный набор высоты и сколько на планирование модели. О запуске и остановке двигателя каждый раз сообщается хронометристу.

Когда после остановки двигателя модель в планирующем полете в первый раз пересекает базу "А" в направлении базы "В", хронометрист начинает отсчет числа проходов. Для получения наивысшей оценки электролет должен сделать как можно больше проходов (пролетов) от стартовой точки базы "А" до базы "В" и обратно. При новом запуске двигателя счет проходов останавливается, как и по истечении 180 секунд.

Хронометрист обязан сообщать пилоту о пересечении базы "А". Для информации о пересечении базы "В" используются сигнальные флаги или звуковые сигналы. Отсутствие сигнала означает, что модель не смогла правильно пересечь базу. Еще раз отметим, что приборы, используемые для контроля пересечения условной вертикальной плоскости баз, должны обеспечивать параллельность этих плоскостей.

Во время зачетного полета модель обязана постоянно находиться за линией безопасности в стороне расположения "ворот". Если какая-либо часть мотопланера окажется на запрещенной стороне линии безопасности, за упражнение начисляется ноль очков. Сам пилот должен оставаться у базы "А", пока не будет завершено упражнение на дальность.

За каждый законченный проход начисляется 10 очков. Если же модель оказалась не в состоянии выполнить ни одного законченного прохода после каждого из двух моторных наборов высоты, из результата за это упражнение вычитается 30 очков.

После упражнения на дальность пилот обязан в течение минуты провести модель через "ворота" в направлении от базы "В" к "А". Разрешается прохождение "ворот" с выключенным двигателем в ходе последнего прохода. При этом данное намерение объявляется пилотом словом "Limbo" не менее чем за 50 метров от "ворот".

Когда модель наконец проходит "ворота", второй хронометрист начинает отсчет времени, давая одновременно сигнал старта второго упражнения.

Упражнение "Продолжительность с точностью приземления" должно быть завершено в течение 300 секунд с момента прохождения модели через "ворота". Здесь пилот решает сам, сколько раз и на какое время он будет включать двигатель.

Первый хронометрист времени планирования включает свой секундомер каждый раз, когда запускается электромотор модели. Отсчет времени прерывается каждый раз при включении двигателя или останавливается в момент остановки модели при приземлении. При включении и выключении мотора пилот обязан информировать хронометриста о своих действиях словами "On" и "Off".

Время планирования суммируется (накапливается), и за каждую полную секунду начисляется одно очко. За каждую полную секунду по истечении 300 с от результата отнимается также одно очко. Дополнительные очки за посадку начисляются: остановка в круге диаметром 30 м оценивается в 15 очков, а в круге диаметром 15 м — 30. При этом расстояние измеряется от центра круга до носа фюзеляжа модели. Если же посадка совершена по истечении 330 с после начала упражнения, посадка не оценивается.

Соревнования электролетов должны проводиться на равнинной местности с низкой вероятностью возможности парения в динамических потоках обтекания.

Характеристики моделей класса F5B FAI/10:

Размах крыла равен 1600-2100 мм;
длина фюзеляжа 900-1100 мм.
Площадь крыла находится в границах 32—38 дм², Площадь стабилизатора 3,5—5 дмдм².
Полетная масса составляет 1500— 2200 г.
Профиль крыла - HQ 2-2, 5/8-9, RG 14—15/7—9.
Используемые электромоторы: "Geist", "Keller", "Astra-Cobalt", "Pro Line", "Меда" и "Ultra".
Воздушные винты диаметром 300—360 мм и шагом 150—200 мм.
Аккумуляторные батареи фирм "Sanyo" и "Panasonic" специальных серий SCR либо SCRC емкостью 1400— 2500 мА/ч.
Электронные выключатели и регуляторы выбираются исходя из режимов и характеристик мотоустановок.

Фюзеляжи подобных мотопланеров изготавливаются методом формования в негативных матрицах из стеклоуглеара-мидных композиционных пластиков. Крыло и стабилизатор имеют трехслойную конструкцию — "сандвич" — с применением стеклоуглеродного композиционного пластика, наполнителя из баль-зы или пенопласта и подслоя из стеклопластика. Лонжероны углепластиковые.

С. СОБАКИН, инженер, г. Дубна Московской обл.
По вопросам конструирования, постройки и оборудования радиоуправляемых электролетов всех упомянутых в начале статьи классов вы можете обращаться к автору по адресу: 141980, Московская обл., г. Дубна, ул. Карла Маркса, 14 — 101. Тел. (096-21) 5-90-50, авиамодельная лаборатория, г. Дубна.


Радиоуправляемый птеродактиль-махолет (2407)

Оригинальная модель летающего крыла с толкающим винтом 'Variante 50' (7063)

Выхлопные системы двигателей внутреннего сгорания (4490)

Знакомимся с бесколлекторными моторами (3690)

Модельная электроника своими руками - электронный регулятор скорости (5792)




Рекомендуемое разрешение - 800х600 и выше
Copyright © SkyFlex Interactive 1997-2022
E-Mail: webmaster