Ad
  Самодельные модули расширения | главная | школа | карта | поиск |  

Самодельные переключатели, триммирующие потенциометры и CAMPak-модуль

В большинстве случаев, в качестве канальных переключателей, выключателей функций, линейных потенциометров дополнительных пропорциональных каналов и триммирующих потенциометров, можно использовать не дефицитные (и весьма дорогостоящие) покупные устройства от Robbe-Futaba, а изготовить самодельные.

В качестве любого типа переключателя (двух-, трехпозиционных, с фиксацией или без нее) можно использовать малогабаритные тумблеры, которые в большом ассортименте продаются в любом магазине, торгующем радиоэлектронными компонентами.

Переключатели (тумблеры), предназначенные для установки на панель передатчика можно брать с крепёжной гайкой, имеющей резьбу диаметром 6 или 8 мм, а в качестве переключателя, устанавливаемого в самодельную ручку управления, потребуется субминиатюрный тумблер с крепежной 5-ти миллиметровой гайкой. Единственным отличием таких переключателей от "фирменных" будет одинаковый размер рычажка - "фирменные" тумблеры имеют разную длину и форму рычажков (смотри Рис.11 моего перевода "Руководства по эксплуатации FC-18"). (-)

В качестве соединительных проводников (как для тумблеров, так и для потенциометров), лучше всего использовать гибкие двух- или трехжильные ленточные кабели, аналогичные тем, которые широко используются в вычислительной технике (и на рулевых машинках), но можно применить и обычный монтажный провод типа МГТФ (любого сечения), скрутив вместе необходимое число жил.

Гораздо сложнее обстоят дела с разъемами. В аппаратуре FC-18 применяется несколько типоразмеров соединительных разъемов, отличающихся как количеством контактов, так и шагом (расстоянием) между ними. Количество контактов у разъемов TRM.BATT, MULTI и EXT.CHENNEL 5-8 равно трем, у разъема TRAINER равно четырем, у разъемов функциональных переключателей SW.1-9, А-С количество контактов равно пяти (но подключается к нему по две двухконтактных "мамы"), а у разъема для подключения внешних триммеров TRIMMER 1-8 - число контактов равно восьми.

Разъемы EXT.CHENNEL 5-8 и TRIMMER 1-8, имеют шаг 2.54 мм (1/10 дюйма), и подобрать к ним ответные части ("мамы") обычно не составляет труда - такие разъемы широко применяются в вычислительной технике. А вот у остальных разъемов, к сожалению, "не типичный" шаг 2 мм, и специальная конструкция корпуса, имеющая специальные вырезы под "ключ" ответной части.

Мне удалось относительно просто подобрать "маму" только для "тренерского" разъема - такую же конструкцию имеет один из разъемов "аудио-кабеля" для подключения CD-ROM к звуковой карте персонального компьютера. В остальных случаях можно использовать отдельные контактные "мамочки" от разъемов типа РС, предварительно припаяв к ним соединительный провод нужной длины, и "затянув" их в термоусадочную трубку.

Расскажу подробнее о назначении и "цоколевке" перечисленных разъемов. На всех дальнейших рисунках (кроме схемы CAMPac-модуля) разъемы изображены при виде сверху.

TRAINER - разъем предназначен для подключения модуля "Тренер-ученик" (смотри Меню 37), но чаще используется моделистами для подключения различных компьютерных симуляторов (CSM, Real Flight, FMS и т.д.).


Разъем TRAINER:
1 - используется модулем "Тренер-ученик";
2 - выход РРМ сигнала на симулятор;
3 - "+9.6V" - внешнее питание на кодер;
4 - общий провод (масса).

При подаче питания от внешнего источника (или от аккумулятора самого передатчика, но минуя общий выключатель питания) на 3-й контакт разъема, включается только блок кодера. При этом полностью функционирует вся цифровая и аналоговая части аппаратуры, включая контроллер, клавиатуру, дисплей и все органы управления, а ВЧ блок передатчика не работает и не потребляет ток. Это очень удобно при использовании симуляторов.

TRM.BATT - через этот разъем напряжение питания подается на все внешние триммирующие потенциометры. На контакт 1 подается +5 вольт от внутреннего стабилизатора напряжения, контакт 2 не используется, а контакт 3 соединен с "массой" передатчика.

Особенность этого соединения состоит в том, что в случае использования не модульных, а отдельных триммеров, разъем каждого последующего триммера придется подключать к разъему ранее подключенного (предыдущего) триммера. В результате, при подключении всех восьми триммеров, получится ненадежная, "восьмиэтажная" конструкция. Поэтому, в случае использования самодельных триммеров, имеет смысл подавать питание через этот разъем только на первый триммирующий потенциометр, а все последующие "запитывать" уже с этого, соединяя их между собой проводами на пайке.


На рисунке показано только два потенциометра, подключенных к разъему TRM.BATT, но, естественно, их число может быть увеличено до восьми. В качестве триммирующих потенциометров можно использовать любые отечественные "переменники": СПО, СП-0.4, СП2-2(3,5,6), СП3-4(6,9), СП4-1(2,3) и т.д., или импортные, подходящих габаритов, и с крепежной гайкой, имеющей резьбу диаметром 6-8 мм. Номинал потенциометров не принципиален, и может быть любым, в диапазоне от 3 до 15 кОм, но обязательно с линейной регулировочной характеристикой (группы "А").

MULTI - разъем предназначен для подключения внешнего Multi-Switch/Prop модуля. Конструктивно он аналогичен разъему TRM.BATT.

Так как изготовление самодельного Multi-Switch/Prop модуля маловероятно, подробное описание этого разъема не актуально.

SW.1-9,А-С - эти разъемы предназначены для подключения функциональных переключателей. Несмотря на то, что эти разъемы конструктивно пятиштырьковые, они предназначены для подключения сразу двух двухштырьковых "мам", первая из которых "одевается" на контактные штырьки 1 и 2, вторая - на штырьки 4 и 5. Контакт 3 всех разъемов свободен, и не используется. Контакты 1 и 4 соединены между собой на печатной плате.

На рисунках ниже условно показаны схемы подключения переключателей к разъемам SW.1-9,А-С: сверху - подключение трехпозиционного переключателя, снизу - двух двухпозиционных (но может быть только один). Разумеется, к одному разъему применим либо верхний, либо нижний вариант подключения.


Коммутация выбранной функции осуществляется замыканием или размыканием контактов 1-2 или 4-5 при помощи подключаемых тумблеров. Номера коммутируемых каналов (1-9, А-С) указаны на плате справа и слева от каждого разъема. Очевидно, что ко всем шести разъемам SW.1-9,А-С можно одновременно подключить до двенадцати двухпозиционных переключателей, или до шести трехпозиционных переключателей, т.к. каждый из них занимает сразу два места, т.е. обслуживает два канала. На Рис. 11 "Руководства по эксплуатации FC-18" хорошо видно, какими разъемами оснащаются различные типы "фирменных" внешних переключателей.

EXT.CHENNEL 5-8 - разъемы для подключения дополнительных пропорциональных регуляторов (линейных или "движковых" потенциометров) и дискретных переключателей. Как уже было сказано, шаг контактов этих разъемов соответствует общепринятому в вычислительной технике, а ответные части разъема аналогичны разъемам стандартных рулевых машинок.

В качестве линейных пропорциональных регуляторов можно попытаться применить отечественные "переменники" типа СП3-23 (они чуть длиннее, чем надо) или подобрать импортные "движковые" потенциометры подходящего размера, номиналом 3-15 кОм (номинал не принципиален, т.к. потенциометр используется как обыкновенный делитель напряжения), но обязательно группы "А" (с линейной характеристикой).


Желательно, также, подыскать потенциометр с фиксацией в среднем положении, такие применяются в регуляторах тембра или баланса в низкочастотной аппаратуре. Не исключено, что в случае применения "нештатного" потенциометра, придется самим придумать способ крепления этой детали на корпусе передатчика. Разумеется, в качестве дополнительного пропорционального регулятора можно использовать не только "движковый", но и обычный "поворотный" потенциометр с аналогичными электрическими параметрами.

При подключении к разъему переключателя (можно использовать как трехпозиционные, так и двухпозиционные тумблеры), необходимо исключить замыкание между собой крайних контактов (1 и 3). Одновременно могут быть замкнуты только контакты 1-2 или 2-3.

TRIMMER 1-8 - к этому восьмиконтактному разъему подключаются средние выводы триммирующих потенциометров (см. описание разъема TRM.BATT). Все контакты этого разъема соединены со входами мультиплексора АЦП микроконтроллера, и не несут на себе никакого потенциала.

Проще всего для этого "коллективного" соединения использовать необходимое количество разъемов от старых рулевых машинок, или применить аналогичные разъемы от вычислительной техники (к примеру - такими разъемами оснащены аудио-кабели для подключения CD-ROM к звуковой карте).

Учитывая, что триммеры, как правило, используются не одновременно, а поочередно (сначала триммируется (настраивается) одна функция, после чего триммирующий параметр запоминается контроллером (смотри описание Меню 34), затем триммируется вторая функция, затем третья и т.д.), в большинстве случаев стоит отказаться от установки на панель передатчика большого количества триммеров.

Кроме того, более одного триммера требуется для настройки всего лишь нескольких функций:

  • для настройки функции NTRM (Меню 66 программы Glider-4) нужно 4 триммера (но и они используются поочередно, парами);
  • для настройки функций SNAP-1/2 (Меню 62 и 63 программы Аcro-2) нужно 3+3 триммера (триммерами настраиваются углы отклонений РМ трех каналов: руля направления, руля высоты и элеронов в режиме выполнения "штопорной бочки", но и это тоже можно сделать, используя всего 2 триммера);
  • для настройки функции PIT->RUD (Меню 51 программы HELI) нужно 2 триммера.

Поэтому в передатчик можно установить всего один потенциометр, который с помощью миниатюрного галетного переключателя "одно направление на восемь положений" (я использую миниатюрные переключатели типа МПН-1) во время настройки будет подключаться к нужному контакту триммируемой функции.

Но, на мой взгляд, все же, стоит установить два потенциометра и два переключателя. Тогда у вас будет возможность скоммутировать триммеры практически "на все случаи жизни". Ниже приведена такая схема:


Коммутацию триммирующих потенциометров можно производить только при выключенном питании передатчика. При этом нельзя одновременно подключать оба потенциометра к одному контакту разъема TRIMMER 1-8, т.е. нельзя оба переключателя устанавливать в одинаковое положение (на схеме триммер R2 подключен к контакту 1, а триммер R4 - к контакту 8). Резисторы R1 и R3 предназначены для ограничения тока короткого замыкания, который может возникнуть при таком случайном подключении, и не влияют на работу микшеров. В качестве этих резисторов можно применить любые постоянные сопротивления номиналом 1 - 10 кОм и мощностью 0.125 - 0.25 Вт, например - МЛТ, ОМЛТ.

CAMPac-модуль. Думаю, многих заинтересует описание самодельного CAMPac-модуля с объемом памяти 16К. Установка в аппаратуру подобного устройства позволит хранить в памяти настройки сразу 13 моделей, что вполне достаточно для большинства пользователей. Именно поэтому я отказался от варианта сменного модуля, а микросхему памяти просто приклеил внутри передатчика на свободное место на электронной плате. Соединения выполнил пятижильным ленточным кабелем минимальной длины (не более 50 мм), с одной стороны аккуратно припаяв его прямо к ножкам микросхемы, а с другой - к маленькой печатной плате, на которой установлен разъем для подключения "фирменного" CAMPac-а.


В качестве элемента памяти самодельного модуля используется микросхема 24LC16 в пластмассовом корпусе DIP8. Никаких дополнительных согласующих элементов не требуется. После установки импровизированного CAMPak-а, необходимо его инициализировать, как описано на странице 6.

Разъем для подключения CAMPak-модуля, установленный на плате, имеет семь контактных штырей, но четыре из них (4-5 и 6-7) попарно запараллелены (это хорошо видно на печатной плате со стороны проводников). Контактный штырь №1 на схеме - крайний левый на плате, если смотреть на нее со стороны снятой задней крышки передатчика, в положении "антенна вверх". Разъем на схеме изображен со стороны печатных проводников платы, а микросхема - при виде снизу (выводами вверх).

Не забывайте, что любые монтажные работы внутри передатчика можно выполнять только при отключенном напряжении питания!!!

Скачать статью в формате PDF (-)

Желаю успеха! Glider.

Все права на статьи принадлежат И.В. Карпунину (aka Glider).


Магнитный верстак - просто и удобно! (5767)

Четырех-лопастная модель вертолета 'Gyrosaucer' (5770)

Школа дядьки Глайдера (5235)

Знакомимся с бесколлекторными моторами (3682)

Как работать с бальзой (6230)




Рекомендуемое разрешение - 800х600 и выше
Copyright © SkyFlex Interactive 1997-2022
E-Mail: webmaster